
Хотя информантами в Ханты-Мужи отмечалось, что топоры и другие тяжелые железные предметы стараются не класть в гроб по причине страха умершего перед железом, это может расцениваться покойником как проявление неуважения к нему.
*
Теперь гроб на кладбище относят не родственники (как и у христиан), но раньше, в силу тесных родственных отношений, для перемещения гроба на кладбище шли самые дальние родственники, которым умерший мог принести меньше вреда. Если гроб понесут родственники, это может расцениваться покойником, чья душа ещё находится в Среднем мире, как желание поскорее от него избавиться. Разгневанный умерший в таком случае будет пытаться вредить своим живым родственникам.
*
После установки гроба на землю женщины разводят костёр и готовят поминальную пищу.
На костре варят рыбу, мясо, кипятят чай. Также приносят строганину из мяса оленя, лося. Оплакивать человека можно лишь до того, как будут разложены продукты, иначе покойники обидятся, подумав, что родственникам жалко угощения.
*
Известно, что ранее у ханты существовало устойчивое представление о том, что вино нельзя лить
на землю кладбища, так как покойник будет грызть землю, пропитанную алкоголем [Соколова 2009: 473], впрочем, объяснения этому возможному поведению не даётся.
________________________________________________________
(с) Надежда Бирюкова. Трансформация хантыйских похоронно-поминальных обрядов в Шурышкарском районе ЯНАО